- Горшок
-
ГОРШО́К — сосуд из обожженной глины. Г. различались формой и размерами. В России наиб. употребит. были: 1) корчага (юж.-рус. макитра) — большой и широкий Г. с узким дном, использовавшийся для приготовления кваса, пива, выгонки смолы, 2) Г. для приготовления щей (тамбовский естальник, рязанский егольник) — такой же формы, но меньших размеров, 3) кашник (для приготовления каши) — еще меньше. Маленькие Г. назывались махотками, малышами. Для хранения молока пользовались высокими узкогорлыми Г. — горлач, глечик, кринка. Для сухих продуктов применялись молостовы — Г., обвитые берестой.
Форма и назв. частей Г. (пояс, плечи, горло) свидетельствуют об устойчивых аналогиях с человеч. телом. Этим подобием объясняется широкое использование Г. в обрядовой сфере. В родильных, свадебных, похоронных обрядах битье Г. символизировало переход человека в новый статус. На новоселье в Г. перевозился домовой вместе с сором или углями из старого дома. Большое распространение имели гадания с Г., в к-рый клали разл. предметы, символизирующие будущую судьбу.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.